главная

портфолио

блог

прайс

контакты

отзывы

ФОТОГРАФ

ИЛЬХАМ

СИБГАТУЛЛИН

+79274090195

Как выбрать свадебного фотографа:

Как выбрать свадебного фотографа? Вопрос на много тысяч рублей. Определиться с выбором еще сложнее, вокруг столько фотографов с красивыми фотографиями, стоит один раз набрать в яндексе “свадебный фотограф”  и десятки, а то и сотни фотографов будут преследовать Вас, после этого, по всему интернету в виде контекстной рекламы, таргетинга, или личных сообщений. Но, поспешив с выбором своего свадебного фотографа, очень часто люди получают фотографии совершенно не похожие на те, которые видели у него в портфолио. В этой статье я подскажу как выбрать фотографа, чтобы итоговый результат был не хуже, а может и лучше ожидаемого.

Портфолио с воркшопов.

 

В наше время, у каждого фотографа есть сайт, инстаграм, группа в соц. сети с красивыми фотографиями. НО! Никогда не замечали очень похожие свадебные фотографии у разных авторов? Там и невеста с женихом похожи как две капли воды и красивый декор одинаковый… Все очень просто, Вы смотрите на фотографии сделанные в рамках Мастер Класса или ВоркШопа. Не вижу ничего плохого в обучении фотографов, сам провожу и МК и ВоркШопы, но, задачи этих мероприятий научиться, вырасти профессионально, а не загрузить себе на сайт рекламное портфолио из фотографий, сделанных из-за плеча более опытного фотографа, который и свет поставил и локацию нашел и с парой над эмоцией работал.

И тут встает вопрос - как узнать из каких фотографий состоит портфолио свадебного фотографа, из настоящих, или с МК?

 

На самом деле фотографии с воркшопов отличаются от фотографий с реальных свадеб. Это обычно однотипные неестественные позы жениха с невестой в студии, номере отеля, на улице. Часто это декор в виде свечей, стульев, арок и т.д.

В таких снимках редко есть история, не говоря уже о композиции и работе с моделями, потому что снимают одновременно около 10 фотографов, из-за плеча преподавателя, либо под его руководством. Воркшоп стоит 4-7 тыс. руб, достаточно посетить несколько и можно принимать заявки. Конечно, выбрав фотографа с таким «портфолио», без собственного опыта и видения, вероятность не разочароваться в результате стремиться в нулю. Мало кто из фотографов честно указывает, что фотографии были сделаны в рамках МК, или воркшопа, это скорее исключение, чем правило. Но Вы всегда можете спросить «Где были сделаны вот эти фотографии». Одно дело не договорить, но совсем другое соврать, на это уже пойдут не многие.

САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ, УБЕДИТЬСЯ В ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ФОТОГРАФА: СМОТРИТЕ РЕАЛЬНЫЕ СВАДЬБЫ!

НАЙДИТЕ САЙТ ИЛИ СОЦ.СЕТЬ ГДЕ ЕСТЬ ЦЕЛЫЕ СВАДЕБНЫЕ СЕРИИ ФОТОГРАФА!

ТОГДА ВЫ БУДИТЕ ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КАК ФОТОГРАФ СНИМАЕТ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО СВАДЕБНОГО ДНЯ, А НЕ ТОЛЬКО УТРО ИЛИ ПРОГУЛКУ!

ТЕХНИКА НИЧТО –ЖАЖДА ВСЕ

 

У фотографа,  который получает удовольствие от своей работы, всегда самая дорогая техника, которую он может себе позволить. Как и у заядлого рыбака самый дорогой спиннинг, а у футболиста самый крутой мяч. Но, очевидно что Роналду забьет гол и самым дешевым мячом из Ашана, а опытный рыбак сможет поймать рыбу на одну леску с самодельным крючком из проволочки. Какая фотокамера у Вашего фотографа, это самый последний вопрос, которым стоит задаваться. И то, лишь в том случае, если есть задумка сделать какой-то специфический кадр, для которого необходимо определенное оборудование. Выбирайте не камеру, выбирайте своего Роналду!

Анекдот со смыслом:

"Однажды один фотограф обедал в гостях у одной очень милой супружеской пары. Те (наверное, желая сделать комплимент) сказали — Ваши фотографии очень красивые. У вас, наверное, очень хороший фотоаппарат. Фотограф только мило улыбнулся в ответ. После обеда он подошел к хозяйке и похвалил ее за обед — Обед был очень вкусным. У вас, навреное, очень хорошие кастрюли"))

Личная встреча с фотографом, общение с глазу на глаз в течении 15 минут достаточно, чтобы сделать вывод о человеке. Свадебный фотограф будет с Вами с течении всего дня, с ним должно быть комфортно, потому никогда не бронируйте фотографа без предварительного личного общения. Очень важно, чтобы Вы доверяли фотографу, видели в нем профессионала и друга одновременно. Вот и все. Придерживаясь понимания, что снимает не камера, а фотограф, и уделяя пристальное внимание просмотру портфолио, Вы не будете разочарованы своими свадебными фотографиями.

Я надеюсь, что помог вам найти ответ на вопрос "Как выбрать свадебного фотографа", но если остались вопросы, пишите, буду рад помочь.

текст : Ильхам Сибгатуллин

фото: Ильхам Сибгатуллин

       Назад в Блог          |      Следующая статья